Rabu, 16 Juni 2010

PISANG LILIT alias PISANG MOLEN




Resep Pisang Lilit/Pisang Molen

Bahan :
10 buah pisang raja, masing-masing belah 2 memanjang
1/2 kg tepung terigu protein sedang
100 gr gula halus
100 gr margarin, lelehkan
2 btr telur
1/2 sdt garam
minyak goreng
Cara membuatnya :
Campur terigu, garam dan gula lalu buat kawah ditengahnya. Masukkan telur, aduk dengan tangan mulai dari tengah kawah.
Tambahkan margarin leleh di tengah adonan, aduk rata.
Tambahkan air, aduk dan uleni sampai rata dan kalis.
Giling adonan sebagian dengan rolling pin atau gilingan pasta hingga menjadi lembaran.
Potong-potong seukuran pita.
Lalu lilitkan pita adonan tersebut pada pisang hingga tertutup rata. Kerjakan sampai selesai.
Goreng dalam minyak panas (api tidak usah terlalu besar) hingga matang.
Angkat dan tiriskan.
Ssssttt.... kalau mau liat step by step cara bikinnya ada di Catatan di Dapur yaa..
Catatan :
Kalau ga punya gilingan pasta/mie pake aja rolling pin buat giles adonannya. Kalo ga punya rolling pin juga.... yaah, pake aja botol kecap juga bisa (kecapnya kecap Bango...hehehe).
Pisang Rajanya pilih yg udah mateng banget, yang kulitnya udah mulai item2. Kalau yg kulitnya masih mulus biasanya malah rasanya masih sepet.

Kue Ku

 
 
BAHAN
Kulit:
250 g tepung ketan putih
3 sdm gula bubuk
250 ml santan kental hangat,
dari 1/2 butir kelapa parut *)
1 1/2 sdt pewarna makanan warna merah
2 sdm minyak sayur, untuk olesan
Daun pisang untuk alas

Isi, aduk rata:
125 g kacang hijau kupas, rendam dalam
air selama 30 menit, tiriskan, kukus selama
30 menit hingga lunak
75 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

CARA MEMBUAT:
  • Kulit: Campur tepung ketan, gula bubuk, dan santan, uleni hingga rata. Tuang pewarna, uleni kembali hingga rata. Sisihkan.
  • Isi: Masak semua bahan di atas api kecil hingga gula larut. Angkat. Dinginkan. Bentuk bulat berdiameter 1 cm.
  • Penyelesaian: Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat, pipihkan. Letakkan adonan isi di bagian tengah, bulatkan.
  • Bentuk adonan dalam cetakan kue ku, tekan-tekan, padatkan. Keluarkan dari cetakan. Letakkan di atas daun pisang beroles minyak. Lakukan hingga adonan habis.
  • Kukus dalam dandang panas selama 10 menit hingga matang. Angkat. Sajikan.
*) Santan dimasak hingga mendidih, dibiarkan hangat baru dicampur dengan tepung ketan dan gula bubuk. Digunakan santan hangat supaya gluten (protein) dalam tepung ketan lebih keluar dan membuat kulit kue ku menjadi lebih kenyal.

Untuk 15 buah
Kalori per buah: 130 kal

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar